Booster Lebensmittel … für ein starkes Immunsystem

Welche Lebensmittel oder Vitamine fallen uns bei diesem Thema direkt ein? Bestimmt sind es Ingwer, Zitrone, Suppen, Vitamin C oder auch Vitamin D3.

Der der Winter ansteht, sollten wir uns damit beschäftigen, wie wir unser Immunsystem stärken und auf die kalte Jahreszeit vorbereiten können. Dabei ist zu beachten, dass das Immunsystem von anderen Systemen stark beeinflusst wird und permanent einsatzbereit sein sollte.

 

Immunsystem – wie Sie Ihr Immunsystem stärken und dynamisch halten können

Bevor wir diese Frage beantworten können, sollten wir uns kurz anschauen, von welchen anderen Körpersystemen unser Immunsystem beeinflusst wird und aus welchen Teilen es besteht.

Das Immunsystem ist ein komplexes und sehr sensibles Netzwerk, welches über den gesamten Körper verteilt ist (zu ihm zählen auch Organe wie Knochenmark, Lymphknoten, Milz, Mandeln sowie spezielle Zelltypen und Moleküle). Dabei unterscheidet man zwischen den primären und sekundären lymphatischen Organen. In den primären – dazu zählen Thymusdrüse und Knochenmark – werden die Immunzellen produziert, die dann in den sekundären lymphatischen Organen zum Einsatz kommen: Lymphknoten, Milz, Darm, Gaumen und Mandeln.

Wir können und sollten also unser Immunsystem aus zwei Richtungen mit Nahrungsmitteln stärken – einmal das primäre und einmal das sekundäre Immunsystem.

 

Teil 1: Das primäre Immunsystem

Das primäre Immunsystem hat die Aufgabe, Antikörper (Immunzellen) zu produzieren. Für die Produktion werden Proteine benötigt. Außerdem wird das Immunsystem zuvor durch diverse Stoffe, wie z. B. durch sekundäre Pflanzenstoffe, angeregt. Damit diese allerdings ihre Wirkung im Organismus entfalten können, benötigen sie ebenfalls ausreichend Proteine. Aus diesem Grund ist es nützlich, sich mit der folgenden Formel zunächst einmal auszurechen, wie hoch der eigene Proteinbedarf ist.  

  • Männer [(Größe in cm – 100) x 0,9] g
  • Frauen [(Größe in cm – 100) x 0,8] g

Bei der Deckung des Bedarfs sollte darauf geachtet werden, dass hochwertige Eiweißquellen gewählt werden. Dabei ist eine gute Kombination aus tierischen (Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte) und pflanzlichen (Hülsenfrüchte, Nüsse, Getreide und Samen) Eiweißträgern sinnvoll.

 

Teil 2: Das sekundäre Immunsystem

Die Bestandteile des sekundären Immunsystems benötigen insbesondere Vitalstoffe.

Unter den Vitalstoffen stechen unter anderem die Vitamine heraus, die eine wichtige Rolle für die Dynamik des Immunsystems spielen. Ein dynamisches Immunsystem benötigen wir, damit sich der Körper schnell und präzise gegen neue Viren, Pilze, Bakterien und andere Umwelteinflüsse wehren kann.

Zu den entscheidenden Vitaminen zählen hierbei die Vitamine A, C, D, E und Betacarotin. Bei den fettlöslichen Vitaminen sollte jedoch darauf geachtet werden, dass diese insbesondere mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren eingenommen werden, wie sie vorwiegend in Lein-, Hanf-, Leindotter- und Rapsöl, aber auch in Seefisch enthalten sind. Auch hier sollte nochmals beachtet werden, dass die Aufnahme der Vitamine durch die Darmschleimhaut nur gewährleistet ist, wenn dort wenige bis keine Entzündungen zu finden sind. Entzündungen im Darm können aber eingedämmt werden, wenn für deren Heilungsprozesse ausreichend Proteine zu Verfügung stehen.

Weitere wichtige Vitalstoffe für das Immunsystem sind die Spurenelemente Zink und Selen.

 

Interessanter Nebengedanke: Ein Lebensmittel, das als „Schutzpolizei“ für das Immunsystem dient

Eine Studie hat ergeben, dass bei einem täglichen Verzehr von 100g Champignons nach zwei Wochen die erste Abwehrkette, welche Bakterien und Viren den Weg in den Körper erschwert, deutlich gestärkt wurde. Diese Abwehrkette im Speichel besteht aus Immunglobulinen. Die Rate der Immunglobuline stieg bei den Probanden der Studie im Vergleich zur Kontrollgruppe um 50 Prozent an.

Außerdem ist bekannt, dass Speisepilze an sich lahmende als auch überschießende Immunkräfte regulieren und dadurch das Immunsystem stärken.

 

Quellen:

Bürkle, S. (09 2018). Gib acht, was du isst! CO.med, S. 8-10.

Jeog, S., Koyyalamudi, S., & Pang, G. (2012). Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers. Nutrition(Voplume 28, Issue 5), S. 527-531.

Lueger, J. (09 2017). Die menschliche Abwehr! CO.med, S. 24-25.